18:00 

Подобрала на улице котенка

.Багира.
Блин, сама не знаю, зачем, что на меня нашло... У меня вон Маша 11-летняя агрессивная... Она на мелкую шипит, хорошо, хоть не дерет. Но ведь не факт.

Новенькая тоже девочка, черная с белым пятнышком на брюхе, месяц и неделя, глазки пока еще голубые.

Теперь что мне с ней делать, ее надо кормить чем-то, к туалету приучать... А как приучать? Сколько раз в сутки она должна сходить в туалет?

Блин-блин-блин, я за 11 лет все забыла, как я Машу приучала и вообще!..:buh:

Ужас, паника, помогите!:beg::kapit:

URL
Комментарии
2015-10-03 в 18:11 

DollMania
Я самодовольна, и мне есть чем быть довольной! :)
Так как у меня недавний опыт - кошке 6 мес и после 14,5 летней кошки тоже была паника, поделюсь:

- можно кормить мелко раскрошенным вареным яйцом; человеческим детским МЯСНЫМ питанием из железных баночек, сметаной, вареной курицей разодранной на мелкие волокна - это если котенок явно предпочитает "человеческую" еду; и есть специальное котячье питание от 1 мес. - но моя есть не стала.

- влажной ваточкой вытереть место под хвостом и положить в лоток, дать понюхать, отлавливать и приносить в лоток; от первого удачного похода оставить что-то (кусочек ватки, бумажки с мочой), что бы зафиксировать запах.

- спать укладывать в коробочку и подкладывать грелку в тряпочке - а то будет орать по ночам и искать тепло/маму. Приходилось ночью грелку наполнять еще раз - остывала. Пространство лучше ограничить пока - лоток, еда, спальная коробка; пока не привыкнет.

2015-10-03 в 18:30 

.Багира.
Спасибо большое!

Упс, а я не уследила, описанную салфетку уже спустили в туалет, а больше она не ходила пока...:-(

Корм-то ест, а если сухой давать, то как приучить пить воду?

Коробку на ночь вообще запираю, чтобы е темноте черную кису не раздавили, пока в туалет выходят...
Лоток, еда, коробка, а малышка еще скачет и играть хочет, приходится за ней следом топать.

В коробку я мягкую игрушку-кошку положила, мелкая ее сосет и когтит, когда засыпает. Жаль, Маша не хочет с котенком спать, вот бы им тепло было бы, но нет. Я в коробку еще кофту свою кладу, чтоб теплее было.

А быстро мелкая к лотку приучится?:shy:

URL
2015-10-03 в 18:37 

DollMania
Я самодовольна, и мне есть чем быть довольной! :)
Недели две, бывали "провороны", это место нужно лимонными или апельсиновыми свежими корками мазать; а так то есть спреи "куда надо" и "куда не надо", я на работе пожаловалась, что проворонили пару раз и нам по наследству дали попользоваться спреями, дело пошло как по маслу. :)

Я аккуратно водой мордочку (подбородок, щечки) мочила над ее чашкой с водой: пока умывается и напьется заодно :) А потом она сама догадалась про питье.

2015-10-03 в 19:13 

.Багира.
Недели две - это и быстро и не очень одновременно, надо запастись терпением и пережить... Эх, знать бы еще, куда лоток приткнуть, у меня же у старшей коши два своих лотка в туалете, а третий туда не помещается.:shy:

С водой надо бы попробовать.

URL
2015-10-03 в 19:18 

DollMania
Я самодовольна, и мне есть чем быть довольной! :)
у нас туалет очень маленький: самим бы ноги поставить, хых; а коридор довольно широкий и длинный, помещается и шкаф, и велосипед, и сушилка , и коробка с пылесосом и 2 кошачьих лотка :)))

2015-10-03 в 19:32 

.Багира.
Вот ведь засада, у нас и коридор узкий, не под входную же дверь ставить лоток!:horror2: похоже, придется один Машкин лоток убрать и поставить туда лоток мелкой...

URL
2015-10-05 в 18:50 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
.Багира., если есть возможность купить , взять на прокат клетку-вольер , то надо заставить всю поверхность "лотками" , то есть , куда не сходит , всюду правильно . Хвалить нещадно . Обычно хватает от недели до трёх . Кормить сырым промороженным тонко нарезанным мясом , как дождевые черви тонкие . Ни в коем разе не давать сметаны ! Активия питьевая с 9% творогом + сырое яйцо . Пока можно кормить до 3х раз . Творог необходим сейчас для костяка и зубов . Пока в через клетку Маша будет привыкать к новенькой без ущерба . И надо сразу дать понять котёнку , что Маша выше по статусу .

2015-10-07 в 10:58 

.Багира.
genrusik, ой, я тоолько сейчас выползла в сеть, все с мелкой Нюшей вожусь...
Спасибо большое!
Сметаны я теперь никому не даю, мелкая Нюша ест 9% творог, корм Роял Канин для котят и отварную курицу, пьет воду из автопоилки.
Маша творог не ест, попробую тогда ей Активию предложить.
Кормить приходится в разное время, Нюша шустрая и лезет в Машину чашку, Маша злится, шипит, того и гляди ее треснет лапой.
Нюша ходит в Машин лоток, второй новый лоток обе кошки игнорируют, впрочем, Маша и старый свой второй лоток - более широкий и плоский тоже игнорировала всегда, писает в тот один, а какает на пол прямо - все 11 лет. Этот старый плоский мы убрали. А два стоят на положенных местах в туалете.
Нюша спит в переноске до 5 кг, там у нее грелка в виде зайца мягкого и игрушечная рыжая кошка в натуральную величину, которую она сосет и когтит, когда засыпает.

Ой, блин, пока я печатала, Нюшка выпала из открытой дверцы переноски (я запираю ее только на ночь, чтоб черного котенка не раздавили ненароком) и спит на полу, пойду подниму и накрою кофтой... Не, проснулась уже, не хочет спать.

Вет сказала 6 раз в день кормить, а в реале как получится, по ее требованию, когда три, когда четыре...


Самый большой вопрос, это КАК дать понять Нюше, что Маша тут главная? У меня двух кошек разом никогда не было... Маша шипит и к себе ее не подпускает, Нюша останавливается и ложится, ждет или убегает. Т. е. она понимает, что ей там Маша шипит...
Я не позволяю Нюше сидеть и лежать на Машиной подстилке, ее единоличном месте в квартире, но т. к. переноска стоит все равно в этой же комнате, Маша в итоге днем у себя теперь не спит, уходит в другую комнату.
Я-то хотела новенькую поселить в комнату к сыновьям, но в итоге, пока она маленькая, встает в 5 утра, а на кресло с подстилкой запрыгнуть еще не может, то живет в нашей с мужем комнате. Как подрастет - планирую отселить, как задумывала.

URL
2015-10-07 в 15:27 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
Всё правильно ) Только мясо не варите , это бесполезно , кошка должна есть сырое мясо , предварительно заморозить , не размораживая до конца , пока мясо держит форму , нарезать тоненькими шнурками и дать кошке . Кстати , это хорошо восполняет жидкость .
Не ругать Машу за наезды на котёнка и говорить "нельзя !" , когда маленькая отжимает территорию или собственность старшей . Просто подчёркивайте , что Маша - главная . Ставте миску с едой первой ей , гладьте её первую , да поймёте сами ) Тогда не будет передела власти и территории . Но и драки не провоцируйте и не поощряйте .
поселить в комнату к сыновьям это будет сложно , кошки сами выбирают территорию . Постарайтесь почаще связывать положительные моменты с детской комнатой , тогда она сама будет туда убегать .
Кстати , у меня все кошки имеют разные горшочные предпочтения . Люша исправно ходит в лоток с решёткой , но только в чистый , если не убрать сразу , то она пойдёт на слив душевой . Энни Фанни ходит только в наполнитель . Шидла писает в любой чистый горшок , но по большому только на кафельный пол в ванной рядом с лотком . Деззи - эта кошка с причудами ) Я долго не могла подобрать лоток для неё , всё ей не нравилось , а потом купила ей "для приучения к унитазу " , такой овальный , который ставят на унитаз и она пошла ! Теперь она ходит в большой крытый с наполнителем , но там для неё положена персональная решётка на наполнитель . Из за неё пришлось снять дверцу , она сидит на горшке , высунувшись наполовину . Да , Зюзя - эксбиционистка и страдает клаустрофобией (реально !)

2015-10-07 в 23:09 

.Багира.
genrusik, спасибо огромное, я постараюсь всё так и сделать. )))
А Нюша лучше ходит в горшок "за компанию" - т. е. когда в туалет ходит кто-нибудь из людей, а если просто стоять рядом и говорить "Нюша, сходи на горшок!" и сажать ее руками, то долго кочевряжится. Блин, а она не привыкнет потом ходить в лоток только если человек рядом, это ж как она всю жизнь будет? Типа, на горшок за ручку и под присмотром? А если людям вдруг всем на работу и в школу разом?.. Она же лопнет! Маша ведь сама ходит... Просто захотела и пошла, никого не ждамши!

Бедная Зюзенька, но главное, что ее любят и с головой не накрывают одеялом. ))

URL
2015-10-09 в 21:10 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
.Багира., мой Генрюсик так и ходил со мной вместе в туалет всю свою кошачью жизнь . Но только со мной ! Если меня не было дома , то он не ждал . А утром наперегонки со мной )

   

Куклятник

главная